您当前所在的位置:首页 > 教育科研 > 教育科研
城乡师生情似海,石板冲课堂暖如春
——合肥市第四十八中学滨湖校区赴六安石板冲乡初级中学支教纪实
编辑日期:2019-12-27  作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    2019年12月17日,深冬清晨微雨,我校支教团队一行四人踏上了六安支教之旅。驱车两个多小时后,安全抵达石板冲乡初级中学。接着老师们迅速投入到了一天紧张工作中,先后为同学们带来了一节节精彩的课,也积极的听课评课,参加各种教研活动,并和孩子们于校食堂共进午餐。课上课下,师生其乐融融。
    上午第三节课一开始,徐菊老师、徐静雯老师和徐蓉老师分别走进七、八、九年级的教室,给孩子们讲授新课,第四节课李琳老师给八年级的孩子上一堂数学课,专业精彩的课堂赢得了石板冲乡中学师生的一致好评。
    徐菊老师给七年级的孩子带来一节阅读课《女娲造人》,整节课张弛有度,耐心引导,板块教学有效推进课堂进度。从文章题目入手,教给学生带着问题朗读课文。在熟悉文本的情况下,有感情的朗读课文,促进学生对人物形象的理解。亮点在于让学生敢想象,说说“女娲从何而来”,活跃了课堂气氛,轻松而又有效。
    徐静雯老师把学生们最近学习的情态动词知识点进行了梳理总结,这是中学生英语学习的重难点,也是经常容易混淆使用的语言点,学生们认真听讲,积极回答问题,从精选的题目中能够检测出对于本课的知识点,掌握得还是很好的。
    徐蓉老师上课的内容是《金属的化学性质》,首先她从生活中的金属呈现不同的状态入手引出新课,通过燃烧镁条、铜片、金戒指等让学生直观的感受到金属和氧气的反应,再通过不同的金属与酸反应加深金属化学性质的理解。燃烧金戒指的过程让学生和听课老师们直呼惊叹,课堂效果非常好。
    李琳老师这次上的内容是角平分线的第一课时,她从找到角平分线、会画角平分线和角平分线的性质三个方面来讲课。在进行第二个流程画角平分线中,虽然之前通知孩子们要带圆规,但是只有一部分同学带了圆规,了解原因之后,李老师放慢说课速度,配合他们一个个用借来的圆规画好角的平分线,这样虽然导致一节课没有上完,但是让孩子们体会到成功的喜悦,掌握好一个知识点,也是弥足珍贵的。

    在上课之余,各位老师又主动和徒弟们进行交流或听课评课,积极解决徒弟们在课堂教学中遇到的困难,并且提出一些切实有效的方法和建议。时间总是来去匆匆,一天的支教时光短暂却很充实,大家在支教工作中付出、收获也深受感动,感受到了农村中学师生的朴实与真诚,感受到了两所学校的友谊如松柏长青,期待着下一次的合作与交流。(徐菊)