您当前所在的位置:首页 > 教学科研 > 教育科研
我校召开九年级段考质量分析会暨九月份教学工作总结会
编辑日期:2019-10-17  作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

抓常规  重过程  找不足  促提升

——段考质量分析会九年级九月份教学工作总结会圆满召开

九月的大地秋风习习,金桂飘香。为落实九年级常规管理,加强过程监督,切实有效地提升九年级的教育教学质量,1014日下午,九年级九月份教学工作总结暨段考质量分析会在二号楼二楼会议室隆重召开。张伟副校长、教导处刘鑫主任、教科研处唐荒春主任、政教处史绪煦主任、九年级级部领导和九年级全体教师参加了此次会议。会议由教导处刘鑫主任主持。

首先,九年级级部廖星姓主任就十月份的段考进行分析总结。他指出此次段考安排周密,过程平稳,各项工作有条不紊,效率特别高。通过段考发现,班级之间,学生之间都存在或大或小的差距,不均衡现象较为突出。在考后各班需要及时总结反思,充分利用现代信息技术手段从宏观和微观两个角度进行详细地分析,找出班级、学生的问题和不足并采取有效的办法解决。

随后,教导处刘鑫主任就如何用好网络阅卷平台资源信息来帮助老师做靠后试卷分析作了细致地培训。在信息化的潮流下,借助信息技术不仅方便快捷,更能高效率地帮助老师们对组卷、试卷知识点、学情、学科差异、班级差异等作系统的指导和分析,希望老师们学好用好网络信息平台,助力教育教学。

接着,教科研处唐荒春主任就九月份以来对九年级老师的推门听课活动进行了总结。他说九年级的老师备课充分扎实,上课严谨认真,课堂气氛活跃,学生表现积极,参与度广,课堂教学效率高,亮点频出。希望毕业班的所有老师们继续打造高效课堂。同时,他也指出了教学上存在的一些问题和不足,勉励相关老师加强反思,努力改进,尽快提升。

对于九月份九年级的教育教学常规检查,级部陈栋和汪艳兵两位老师也进行了详细地反馈。备课检查、作业检查、上课情况等都比以前有较大进步。虽然也存在一些问题,但通过级部和班主任及老师们的严格管理和要求,目前状态表现越来越好。

政教处史绪煦主任在会上也作了发言。他就九年级学生目前存在的问题作了反馈。他要求老师们尤其是班主任要关注学生的心理健康,强化行为习惯,加强养成教育,一旦发现问题苗头,一定要及时疏导。

最后,张伟副校长做总结发言。他强调老师们必须树立毕业班意识,有危机感,使命感,关注过程,关注变化,针对班级和学生的突出问题,要想方设法地去解决。存在差距不要紧,但要缩小,要上进,要争先。对于学生,要因材施教,分层教学,作不同要求。另外,培优辅差工作也要切实做好,体育训练也需进一步加强。现在的付出,是为了明天的收获,只有顶住压力,齐心协力,不畏艰辛,一步一个脚印,才能收获最后的辉煌。