您当前所在的位置:首页 > 学校管理 > 校园安全 > 消防安全
48滨湖化学组: 规范使用危化品,树立安全意识
编辑日期:2018-12-14  作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    2018年12月13日,为严格执行《危险化学品安全管理条例》等有关法规和制度,加强对危险化学品的安全管理,确保师生安全,48中滨湖校区化学组老师们齐聚办公室,开展了“规范使用危险化学用品,树立安全意识”主题教研活动。
     会议首先由钱锁组长传达了包河区教体局对我校危化品管理的检查情况反馈及区教体局相关会议的精神,钱老师提出以下四点:1.模拟化学实验危险应急演练,学会积累应急知识,例如酸液沾手如何处理?点燃的酒精灯打翻如何处理?等2.实验室管理规范,目前学校已经做到,如双锁,监控,取用药品及时登记等等;3.定期对实验室进行危化品检查,每月月初检查;4.元旦前后准备实验室制取二氧化碳的学生分组实验,渗透安全意识,提前准备实验季的仪器用品。
     随后,分管副校长吴宝明从化学品仓库实行双锁制度、危险化学品使用登记制、人员培训等规范管理的多个方面进行了强调,并指出化学老师们要精诚合作,做到规范管理危险化学用品;关注细节了解学生,牢固树立实验安全意识。
     通过教研大家也意识到规范使用危险化学品的重要性,并且一致认为要贯穿到日常教学中。在座老师建议:1.实验室的危险用品保管柜更换成塑钢柜,减少浓盐酸等易挥发性物质对柜子的腐蚀;2.平时上课过程中使用的化学仪器应该要有专门保管室,避免学生进出办公室时无意碰到仪器或药品造成安全隐患。此建议得到了大家的一直认同,吴校也立即找专人落实,尽早排除安全隐患。

     规范使用危险化学用品,安全警钟长鸣!(化学组  徐蓉)